+7 (977) 994-55-46 / с 10:00 до 21:00 Оставить заявку

Один день из жизни видеодизайнера. Интервью о современных тенденциях и стиле жизни свадебного видеооператора.

2016-06-02 14:24:00   

Виктор Чигин – основатель и видеограф студии KitCut. Мы расспросили Виктора о самой успешной части его карьеры и наиболее востребованном формате – свадебном видео. Что из этого получилось, читайте дальше. Как минимум, вам гарантирован мощный заряд мотивации, а как максимум, — вы сумеете разглядеть между строк ключи к собственному успеху?! Итак, …

Виктор, как ты пришел в сферу видеодизайна? Всегда была тяга к камере в руках или все же «жизнь заставила»?

Привет! Я с раннего детства обожал кино, часами просиживал перед телевизором. Часто отождествляя себя с персонажами, примеряя роли на себя, я понял, что хочу быть актером. Далее был КВН и школьный театр, какие-то попытки снять своё кино на любительскую камеру. Стал изучать соответствующую литературу, экспериментировать. Родственники и друзья активно пользовались моим хобби, приглашая снять какие-то важные события. В определенный момент, когда градус wow-эффекта от передаваемых роликов стал зашкаливать, я стал брать за это деньги.  

 

Как я понимаю, ты работаешь и режиссером, и оператором, и сценаристом, в конечном итоге ты же создаешь визуальные и звуковые эффекты для свадебного видео. Какой этап тебе нравится больше всего?

На данный момент это не так. Я предпочитаю снимать – именно этот этап меня больше всего захватывает. Для всего остального есть люди, которые могут сделать лучше, чем я. Хотя, режиссировать и писать сценарии мне также очень нравится.

 

Сколько человек в твоей команде и кого ты считаешь MVP (most valuable player, самый ценный игрок), не включая себя самого?

На данный момент, учитывая административный персонал, проверенных операторов, сценаристов, режиссеров и монтажеров, с которыми мы сотрудничаем на постоянной основе несколько лет – около 20 человек исключительных профессионалов своего дела. 

Работа каждого крайне важна, администратор на телефоне – это первое впечатление о компании, оператор должен красиво зафиксировать именно самые важные моменты, а монтажеры создают итоговый продукт, по которому будут судить о работе всей команды. Также не могу не отметить роль маркетолога – человека, благодаря которому у нас вообще есть работа. Так что, выражаясь футбольной терминологией, у нас в команде нет звезд, у нас «команда-звезда». 

 

А сколько времени в общем отнимает работа над одним видео?

Многое зависит от масштабов мероприятия. Ведь бывают свадьбы и на несколько сотен и даже тысяч человек, а есть такие, где пара влюбленных делает праздник исключительно для себя и нескольких самых близких людей. В любом случае, мы проводим тщательную подготовку для каждого:

 

И оно того стоит?..

Обращусь ко всем читателям. Поверьте, нет ничего приятнее искренней положительной оценки твоего творчества.

Команда видеооператоров KitCut в работе

 

Тогда, если не секрет, расскажешь, сколько зарабатывает свадебный видеооператор? Сколько, в среднем, стоит свадебная видеосъемка? В каком диапазоне может колебаться цена?

На данный момент это очень насыщенный рынок, в котором, очень жаль, но еще и много проходимцев. Был случай, когда на мероприятии ко мне подошел человек и попросил настроить ему камеру, так как он вообще первый раз держал ее в руках. Немыслимо! Но сталкиваешься с такими ситуациями сплошь и рядом!

Как оказалось, этот горе-оператор по факту дизайнер, он просто увидел объявление на фрилансе, о том, что нужна съемка свадьбы за 10 тысяч. Откликнулся, решив просто и по-быстрому «срубить деньжат», выдавая чужое портфолио за свое собственное.

Что касается конкретных цифр, то у меня в студии достаточно демократичный ценник, мы снимаем «под ключ» от 30 до 120 тысяч рублей.

 

А из чего рассчитывается стоимость работ видеооператора? Что именно ты включаешь в цену? Влияет ли как-то тот факт, что это именно «СВАДЕБНАЯ» видеосъемка?

Безусловно влияет. Далеко не все операторы берутся снимать свадьбы. Особенно это касается людей с профильным образованием. И дело даже не в том, что они считают это «ниже себя», просто, по факту, даже из них не все умеют это делать. Свадьба – очень специфический и ответственный формат.

На цену влияет много факторов:

 

Твои более амбициозные цели и проекты – это желание больше зарабатывать или больше развиваться?

Первое – результат второго. Чем качественнее продукт ты делаешь, тем более востребованным являешься. Наша страна – до сих пор страна советов :), а значит, чем больше положительных рекомендаций, тем выше заработок! И без развития тут никак! Меня удивляют те представители профессии, которые до сих пор снимают на огромные камеры. Я иногда вижу в ЗАГСах людей не то, что с MiniDV, но даже с VHS! И это в 21 веке!

 

Мечтал ли ты когда-нибудь стать самым востребованным в стране видеодизайнером с космическим ценником, окружить себя эпатажем и быть самому себе ходячей рекламой. Войти в элиту, бомонд, зал славы и самому себе воздвигнуть «памятник нерукотворный»? Или тебя такое не вдохновляет?

Тут я отвечу категорически – нет! Я даже не думал в таком русле. Я не хочу, чтобы люди прославляли мое имя. Для меня намного важней, чтобы они получали удовольствие от моей работы!

 

Ну что ж, тогда поведай нам, какое твое жизненное кредо? Каков девиз?

Как говорил Мартин Лютер Кинг: «У меня есть мечта…» … И у меня она действительно есть: я хочу, чтобы все люди вокруг были счастливы. Когда наша команда только делала свои первые шаги, одна пара написала нам отзыв, что мы помогли им увидеть их счастье со стороны. Эта фраза навсегда поселилась в моей памяти, покорив мое сердце. Сегодня - это девиз нашей компании. 

Свадебная видеосъемка

 

Впечатляет. Наверное, сложно работать с такими стремлениями в формате свадебного видео? Тяжело ведь сделать счастливыми всех…

Почему же? Если стремиться, то все возможно… Кому-то достаточно будет маленькой толики счастья и человек будет ощущать себя счастливым…

 

Ну, я подумал, что с оглядкой на большие стремления тяжело приземлять себя до уровня свадебных капризов.  

Я не могу утвердительно заявить, что не случается спорных моментов, а тем более, гарантировать, что все будут довольны и счастливы. Но вероятность чувства неудовлетворения клиента после съемки просто мизерна. Все дело в том, что в абсолютном большинстве случаев наши клиенты конгениальны нам, выбирают же не только они, но и мы. С опытом, ты можешь уже на первой встрече понять, как все будет в итоге.

 

А как часто случаются у тебя моменты «капризов», возможно даже истерики, слезы? Зачастую это происходит во время съемок или на этапе монтажа?

Мы искренне любим наших клиентов и уверен, они это чувствуют. Честно, у меня никогда не было подобных проблем. Из собственного опыта могу сказать, что если оператор/студия делают свою работу добросовестно, то это будет адекватно оценено клиентом, вне зависимости от его пожеланий.

В жизни видеооператора без мелких доработок никуда, а до истерик могут довести только такие «профи», о которых я говорил выше. Согласись, кого порадует, когда человек взял предоплату и вообще не явился на мероприятие…

 

Согласен. Это не просто непрофессионально, но и подло.

А с кем в процессе работы тебе легче найти общий язык? Я намекаю на то, что может с парнями проще чем с девушками? Чего чаще всего хотят мужчины в свадебном видео?

Чтобы была довольна невеста! Ведь все это – только для нее!

 

Хорошо, это, как по мне, однозначно правильно со стороны мужчин.

А давай мы с тобой смоделируем ситуацию. Ты общаешься с парой, все прекрасно, нашел общий язык, у всех свадебное настроение, ты вдохновленный и с улыбкой подходишь к объективу, а в нем – жуткий «покерфэйс», причем у обоих. Только оторвался от объектива – и опять все в порядке. Как поступишь в такой ситуации?

Тут самое главное расслабить ребят, стереть грань между понятиями «естественная среда» и «камера-экшн». Для конечного успеха нам всегда нужны только реальные эмоции. Благодаря своему опыту, я уже научился находить общий язык с самыми разными людьми, умею настраивать их на съемку и провоцировать искренние эмоции. Самое важное – донести до пары, что они должны показывать свои эмоции друг другу!!! Я никогда не требую от молодоженов «игры на камеру» ведь, в конечном итоге, искренность нужна не мне и не зрителю, а самой паре! 

Свадебный видеооператор в креативном порыве

 

Скажи, насколько проще тебе работать с парой, если ты уже имел с ними опыт ранее? К примеру, снимал им «Love story» формат?

Опыт – это всегда хорошо, особенно, если между съемками прошло не много времени. Так намного проще донести просьбу искренности.

 

А что сейчас вообще в тренде? «Love story» еще там?

В тренде – классная многокамерная съемка с использованием качественного кинооборудования. И вы не ослышались – именно «кино-»! Практически все профи нашей индустрии переходят с «фотиков» на кинокамеры blackmagic, все чаще можно увидеть съемочные краны и вертолеты, причем все это оправданно. Именно такое видео будет хотеться пересматривать раз за разом и не будет стыдно показать. Иначе зачем вообще платить за съемку деньги?! Современная свадебная видеосъемка шаг за шагом превращается в настоящее искусство.

 

С чего начинается твое утро в день свадебной съемки?

С улыбки :)… Естественно, я настраиваюсь на работу, прокручиваю в голове все шаг за шагом, проверяю комплектность  оборудования…

 

А чем заканчивается день?

Опять же – улыбкой. Я с удовольствием принимаю деньги за свои услуги, проверяю оборудование и в предвкушении просмотра отснятого материала, еду домой. В дороге у меня в голове складывается какая-то история. Часто бывает, что уже ночью я начинаю монтаж, особенно в тех случаях, когда муза была особенно благосклонна.

 

Часто предлагают выпить «на работе»?

Нет, не поверишь, но ни разу.

 

И еще один непрофессиональный вопрос, но очень уж интересный… Как обстоят дела с кормежкой видеооператоров на свадьбе?

Бывает, что для нас выделяется отдельный стол, но мы на это не рассчитываем – у каждого моего видеографа всегда в рюкзаке энергетический батончик и бутылка воды.

 

Хорошо. А теперь вернемся к серьезным темам. Конкуренты… Боишься, уважаешь, перенимаешь опыт?

Если говорить о серьезных игроках рынка, то я бы сказал, что в наших отношениях больше бенчмаркинга, чем конкуренции, мы – сплоченное сообщество. Практически все знают друг друга и охотно делятся не только знаниями, но даже клиентами. И совершенно другое отношение к тем «профессионалам», о которых я упоминал выше. Безыдейные халтурщики ломают рынок, повсеместно демпингуя, и вот именно из-за таких людей возникает аура негатива вокруг нашей профессии.  

Суперпрофессионалы видеодизайна

 

Раз уж существует категория «халтуры», то наверняка бывают и случаи недобросовестной конкуренции среди свадебных операторов?

Как и в любой сфере, безусловно, бывают, но, опять же, в первую очередь это касается тех, кто иными способами конкурировать не может. Потому что нормальный человек сфокусирован на своем профессиональном росте, а не на том, чтобы «скликать» рекламный бюджет конкурентов или написать ложный негативный отзыв.

 

Съемка свадьбы с квадрокоптера, съемочные краны, заранее разработанные свадебные стили, креативный видеодизайн, эффекты – это способы конкуренции?

Это сейчас стандартный набор и выделяются в негативном свете скорее те, кто этого не предлагает.

 

Интересно, а с какими людьми, также работающими в wedding сфере тебе проще всего идти на контакт? Возможно, есть какие-то ведущие, музыканты или «ивентщики» с которыми уже сработался с годами?

Мы работаем с большим количеством event-агентств Москвы и у нас уже налажены отношения с ними и их партнерами. Но специфика нашей работы такова, что во время свадьбы много общаться не приходится, так как мы все время снимаем. Вне рабочего времени я с легкостью иду на любые контакты. Как я уже говорил, в среде профессионалов мы делимся между собой актуальной информацией, пытаемся анализировать рынок, обсуждаем новые тенденции… В общем, все, что присуще нормальному рабочему процессу в среде здоровой конкуренции.

 

Ну что ж, спасибо за откровенность. Наша беседа близится к концу. Как по мне, ты раскрыл достаточно профессиональных тайн. Чего пожелаешь себе и коллегам в нынешнем сезоне?

Хотелось бы, чтобы нефть вернулась на прежний уровень:), ну и хорошей погоды!

 

А что пожелаешь недобросовестным конкурентам и недоброжелателям?

Ну, вы держитесь там… добра, счастья, здоровья…

 

И про нас, читателей, пожалуйста, не забудь. Пожелай и нам чего-то! Наверняка в эти строки внимательно вцепился не один пристальный взгляд будущей невесты.

Любите друг друга, создавайте крепкие счастливые семьи, а мы поможем увидеть Ваше счастье со стороны!

 

Ну что ж, друзья, думаю Виктор заслужил слова благодарности за то, что сумел выдержать мой шквал вопросов и, как по мне, не слукавил ни в одном из них. Лучшей благодарностью от вас станут лайки, перепосты и комментарии. Соглашайтесь или не соглашайтесь, высказывайте свое мнение и пишите, о чем я забыл спросить Виктора и мы обязательно встретимся с ним еще раз!

# видеодизайн, свадьба, свадебная видеосъемка, видеооператор

Смирновская 25, БЦ Смирновский. Телефон: +7(977)994-55-46. Email: kitcut@bk.ru

© 2020 kitcut.ru - видеосъемка значимых событий вашей жизни. Все права защищены

ВКонтакте
Отзывы
ОТЗЫВЫ
Юлия Лавришко

Мы работаем с командой Виктора Чигина уже на протяжении нескольких лет. Понимание задач, желаний клиента, инициатива и интересные идеи всегда реализуются в качественный видео-продукт. Все идеально практически с первого раза

Константин и Марина Крыловы

Мы в восторге!!! Нам очень понравилось!!! Спасибо большое!!!
Мы хотим выразить благодарность Виктору и компании, за проделанную работу! Мы остались довольны результатом.
Так же отдельное спасибо за мини клип. Получилось супер! Снятое видео отлично легло на выбранную нами музыку!
Виктор еще раз спасибо, за видео, за понимание, за терпение и внимательность!!!

Динара Антонова

Хорошо, когда есть такой человек, как Виктор, которого смело можно порекомендовать как профи!