+7 (977) 994-55-46 / с 10:00 до 21:00 Оставить заявку

Почему крадут невесту на свадьбе? История традиции. Возможно ли что-то подобное в современном мире?

2016-06-15 12:25:00   

Кража невесты – на первый взгляд добрая и милая традиция на большинстве свадеб. Но, это только на первый взгляд. На самом деле некоторые виды воровства невесты являются жестоким пережитком прошлого, граничащим с нарушением прав человека и криминальным преступлением.

Подумайте дважды перед тем, как даже в шутку следовать данной традиции на вашей свадьбе, ведь для многих реальных девушек в современном мире кража является вполне вероятной перспективой, а в итоге, и вполне вероятным принуждением к замужеству. Как так, спросите вы? Обо всем по порядку.

 

Похищение невесты: исторические корни

 

Начало традиции кражи невест

 

Практика похищения невесты существовала еще в древние времена. Первое упоминание – в части Библии, описывающей войну между Древним Израилем и коленом Вениамина. После победы израильтяне запретили вениаминцам брать в жены израильских девушек. Со временем запрет был смягчен разрешением для вениаминцев похищать себе невест во время ежегодного праздника в городе Силома.

Кража женщин стала также одной из важных страниц истории Древнего Рима. По словам древнеримских историков в первые годы после основания города Рим был заселен исключительно мужчинами, а соседствующие с городом племена не хотели отдавать своих женщин замуж за тогда еще бедных римлян. Основатель города Ромул решил схитрить, пригласив семьи соседей на праздник в город. В разгар празднований римляне похитили у безоружных гостей девушек, взяв их себе в жены. С тех пор свадебная церемония с ритуалом похищения невесты стала важной традицией в древнеримской брачной культуре. Практика была отменена только с приходом христианства.

Обряд похищения невест существовал и у древних славян. Но даже в те времена, он носил исключительно ритуальный характер. В процессе традиционных плясок и игр во время праздников, мужчины могли «воровать» себе девушек, но в дальнейшем уводить их в свой дом для женитьбы имели право только в случае согласия самой девушки.

 

Причины кражи невесты

 

Украденная невеста в багажнике

 

Похищение невесты – это вполне обоснованное действие со стороны молодого человека, которое имеет под собой определенную мотивацию. Анализируя самые популярные мотивы, можно выделить три основных группы причин, которые и приводят к случаям реальных краж невест.

Исходя из вышеописанных мотивов получается, что похищение невесты может происходить либо с согласия всех участвующих сторон, либо с согласия молодой пары, но без согласия родителей, либо без согласия кого-либо и только при желании жениха.

Первый вариант – самый демократичный и, по сути, является лояльностью к традициям.

Второй вариант – это способ обойти традиционные преграды в консервативном обществе или семье.

Третий вариант является самым настоящим уголовным преступлением – похищением человека.

Несмотря на это, третий вариант наравне с другими активно практикуется в разных уголках нашей планеты и по сегодня. Кроме того, согласно актуальному сегодня уголовному кодексу Российской Федерации вы будете освобождены от уголовной ответственности, если добровольно отпустите похищенного человека, а в процессе похищения не нарушите какой-либо другой статьи уголовного кодекса. 

 

Похищение как дань традициям

 

 

 

Где до сих пор воруют невест?

 

На сегодняшний день на планете есть три региона, где традиция кражи невест до сих пор остается актуальной и является эффективным инструментом для совершения женитьбы ввиду строгих консервативных взглядов общества. 

 

Кавказ

 

В процессе кражи невесты

 

На Кавказе достаточно заставить похищенную девушку провести хотя бы одну ночь в доме похитителя. Вне зависимости от того, как была проведена ночь, после нее честь девушки оказывается запятнана, и она просто обязана согласиться на предложение свадьбы от похитителя. Шансы получить предложение от еще какого-либо жениха ничтожно малы. 

 

Средняя Азия

 

Кража невесты в Средней Азии

 

Буквально пару столетий назад в большинстве стран Средней Азии похищение невесты было всего лишь частью процесса сватовства. Сегодня же этот обычай не имеет ничего общего со сватовством. В некоторых странах процент браков, заключенных через похищение, удивляет, если не пугает. К примеру, в Кыргызстане около 40% браков ежегодно заключаются посредством кражи девушки.

Для того, чтобы женится на украденной девушке в Средней Азии вам нужно привести ее к себе домой, а потом, при помощи родственников, морального (а иногда и физического) давления заставить девушку покрыть голову белым платком, что будет свидетельствовать о ее согласии выйти замуж. 

 

Африка

 

Похищение невесты в Африке

 

Похищение невесты наиболее распространено в качестве брачной традиции в таких странах как Руанда, Кения и Эфиопия. Именно в этих странах процесс похищения стоит рассматривать как самый безжалостный по отношению к невесте.

Африканские женихи воруют девушку, увозят ее к себе домой и занимаются сексом, причем мужчины могут силой удерживать у себя девушку до тех пор, пока она не забеременеет. Когда женщина становится беременной, мужчине намного проще получить согласие на свадьбу со стороны ее родителей, а также договориться насчет размера выкупа за невесту для местных старейшин, которые признают данный брак законным.

Но, также встречаются случаи, когда мужчины, воспользовавшись девушкой, впоследствии отказываются от нее и не справляют свадьбу. Беременная женщина остается при этом наложницей похитившего ее мужчины.

 

В качестве послесловия.

Порой описание жестокости человеческой природы невозможно передать словами. Мы, от лица портала KitCut, просим всех читателей воздерживаться от любых форм проявления насилия и жестокости. Пускай это и покажется феминизмом, но мы поддерживаем защиту женских прав!

Дружбу и любовь на весь мир!

# свадьба, традиции, кража невесты, история свадебных традиций

Читайте также

Подготовка к свадьбе. Как выбрать флориста

Подготовка к свадьбе. Как выбрать флориста

27 июня 2016, 19:33
Цветы – это неотъемлемая часть планировки вашего праздника. Очень часто доступная флористика и вовсе может определять глобальный цвет свадьбы, и этот факт, соответственно, только усложняет процесс поиска и выбора флориста.
0  
Подготовка к свадьбе. Как выбрать музыку?

Подготовка к свадьбе. Как выбрать музыку?

07 июня 2016, 21:10
Возможна ли свадьба без музыки? Разве что, только теоретически. Музыка на свадьбе – это танцы, настроение и важная часть торжества в целом. Мы собрали для вас все актуальные «музыкальные решения», описав их преимущества и недостатки.
  

Смирновская 25, БЦ Смирновский. Телефон: +7(977)994-55-46. Email: kitcut@bk.ru

© 2020 kitcut.ru - видеосъемка значимых событий вашей жизни. Все права защищены

ВКонтакте
Отзывы
ОТЗЫВЫ
Юлия Лавришко

Мы работаем с командой Виктора Чигина уже на протяжении нескольких лет. Понимание задач, желаний клиента, инициатива и интересные идеи всегда реализуются в качественный видео-продукт. Все идеально практически с первого раза

Константин и Марина Крыловы

Мы в восторге!!! Нам очень понравилось!!! Спасибо большое!!!
Мы хотим выразить благодарность Виктору и компании, за проделанную работу! Мы остались довольны результатом.
Так же отдельное спасибо за мини клип. Получилось супер! Снятое видео отлично легло на выбранную нами музыку!
Виктор еще раз спасибо, за видео, за понимание, за терпение и внимательность!!!

Динара Антонова

Хорошо, когда есть такой человек, как Виктор, которого смело можно порекомендовать как профи!